Что ждет диссертанта в новом учебном году (2017-2018 гг). - OriginalDissertations.com

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
Что ждет диссертанта в новом учебном году (2017-2018 гг).
Традиционно в конце июля публикуем мини-дайжест ожидаемых в новом учебном году ключевых событий, которые прямо или косвенно повлияют на процесс получения ученых степеней вообще и жизнь диссертантов в частности.
Опубликован перечень научных организаций и образовательных организаций высшего образования, которым предоставляется право самостоятельно присуждать собственные степени. Перечень вступает в силу с 1 сентября 2017г.

Расширение в сентябре перечня ВУЗов, имеющих право присуждать собственную степень.
Мы уже писали о 553 постановлении от 11 мая 2017 и не будем его подробно здесь рассматривать. Отметим только, что как показал опыт МГУ и СПбГУ, для полного перехода на собственные степени ВУЗам потребуется порядка 2 лет. В данном обзоре мы хотели бы коснуться вопросов касающихся последствий расширения перечня и выбора ученой степени:
.
  • В диссертационных советах ВУЗов, которые получат право присуждать собственные степени, сейчас защищается значительный объем диссертаций. По мере сокращения числа защит по общероссийским правилам в этих ВУЗах, будет сокращаться и нагрузка на ВАК. Соответственно будет повышаться ее "бдительность" в отношении сократившегося числа защищенных по общероссийским правилам диссертаций. Усилится контроль за соблюдением формальностей, на которые сейчас не обращают внимание. Более дотошное отношение ВАК поставит вопрос о существовании многих диссертационных советов после 18-19 года. Особенно региональных. Не секрет, что даже сейчас, значительная часть диссертаций, защищенных в региональных дисс. советах, зачастую чудом "проскакивают" ВАК. Искренне сочувствуем защитившимся в таких советах (учитывая 10-летний срок апелляции). Тем более, что в большинстве случаев нет их вины. Вина в основном лежит на ВУЗах и советах, которые в силу слабой научной базы и работы "на авось" откровенно подставляют своих диссертантов. Очевидно, что в ближайшие пару лет возможность "проскочить" ВАК  будет исключена полностью. Следствием вышесказанного станет более жесткая фильтрация диссертаций оставшимися советами. Следовательно еще большее число диссертантов столкнуться с проблемой попадания в диссертационный совет.

  • Собственным степеням ведущих ВУЗов еще только предстоит заработать свой статус. Кроме того, как показывает опыт МГУ и СПбГУ, собственные степени подразумевают повышение требований (мы уже детально рассматривали пример СПбГУ). Поэтому значительное число желающих защищаться в ведущих ВУЗах будут более настроены на получение общероссийских степеней. Очевидность такого развития событий наглядно иллюстрирует стремление многих аспирантов и докторантов  МГУ и СПбГУ защититься по старым правилам, которое мы наблюдаем с конца 2016 года (информация об этом уже проскальзывала на профильных интернет-ресурсах, пост 1734). Многие из тех, кто не успел и чьи советы закрыли в 2017 году, активно ищут возможность защититься в других советах, Эту тенденцию мы наблюдаем и в своей работе.


Резюмируя сказанное выше, хотим отметить:

  • Относительно спокойно защититься можно будет до конца 2018 - максимум начала 2019 года (пока ведущие ВУЗы в массе своей не перешли на на собственные степени) . В тоже время, в сентябре 2017 года, скорее всего мы будем наблюдать рост желающих уложиться в указанные выше сроки. Поэтому, если у вас есть возможность договориться о защите в диссертационном совете, то лучше это заняться этим вопросом не откладывая на осень. Начиная с сентября-октября договориться будет гораздо сложнее.

  • Если вы по тем или иным причинам не успеваете защититься в указанный выше период, то мы рекомендовали бы вам стараться отслеживать ситуацию с собственными степенями ВУЗов. Это позволит принять со временем правильно решение. Очевидно, что не все вузовские степени будут равноценны. Статус одних будет выше, а других ниже. Кроме того, они будут конкурировать с общероссийскими. Получить последние станет весьма и весьма непростым делом. По сути дела статус степени будет во многом определяться сложностью ее получения.
22.07.2017 OriginalDissertations.com ®
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню