Обзор: Что ждет диссертанта в 2019 году? - OriginalDissertations.com

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
Обзор: Что ждет диссертанта в 2019 году?
Традиционно в конце декабря мы публикуем мини-дайжест ожидаемых в следующем календарном году ключевых событий, которые прямо или косвенно повлияют на процесс получения ученых степеней вообще и жизнь диссертантов в частности. В новом году ожидается целый ряд изменений. Наиболее значимые мы рассмотрим в данном обзоре.
1. Сокращение числа диссертационных советов до конца 2019г.
В 2018г. мы много писали о проводимой оптимизации сети диссертационных советов (Части 1, 2, 3, 4, 5). В декабре, пусть и с некоторой задержкой, началась приостановка деятельности диссертационных советов, члены которых не достигли 35% требуемых показателей личной научной эффективности на конец 2017г. Пока таких советов, согласно последнему актуальному перечню от 03.12.2018, 118. Однако это не предел. Либо до конца декабря, либо в январе стоит ожидать приостановку деятельности еще как минимум 200-250 советов из 922, попавших в перечень не достигших требуемых показателей. Остальные хоть и продолжат функционировать до конца 2019г., никак не могут быть рекомендованы для защиты в виду постоянной угрозы приостановки деятельности на протяжении всего 2019г., а также большой вероятности отрицательных решений в ВАК по защитам в таких советах. Очевидно, что большинство советов, попавших в перечень, не смогут выправить свои показатели до конца 2019г. Также далеко не всех будут спасать путем объединения. Соответственно в следующем году стоит ожидать закрытия около двух третей из перечня. Фактически, равно как и в настоящее время, весь 2019г. число диссертационных советов, будет чуть более или чуть менее 1000. К концу года, после закрытия всех безнадежных советов и проведенных укрупнений прежде всего РАНовских профильных советов, число действующих увеличится, но не более чем на 200-300 единиц. Однако, есть все основания полагать, что итоговое число к концу 2019г. может осказаться существено меньше 1200 - 1300 за счет закрытия диссертационных советов по защите диссертаций на соискание общероссийских ученых степеней в ВУЗах, перешедших на собственные степени. Об этом в Пункте 2.
Отдельно хотели бы отметить, что ситуация с дисс. советами в 2019г. может оказаться хуже наших преположений в виду того, что Минобр уличил целый ряд дисс.советов в предоставлении недостоверной отчетности о публикационной активности своих членов в 2017г. 28 ноября 2018г. было выпущено даже специальное Информационное письмо Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России № МН-06.4/1447 в последних абзацах которого прямо говорится о выявленных фактах и упоминается о личной ответственности председателей советов. По нашим данным было уличено не менее 150 региональных диссертационных советов. Это может ощутимо повлиять на все ситуацию с оптимизацией сети советов и увеличить число закрытых диссертационных советов (или как минимум приостановленных) уже в первой половине 2019г. Вообще с достижением советами требуемых критериальных показателей возникла странная ситуация: В перечень советов, которые их не достигли, попало немало профильных советов при ведущих ВУЗах (в том числе РАНовских), а советы при довольно слабых региональных ВУЗах туда наоборот не попали. И это при том, что процент не утвержденных ВАКом решений у региональных советов заметно выше, а публикационная активность их членов ниже. Судя по информационному письму, в 2019г. Минобр будет разбираться в таком странном стечении обстоятельств.

2. Увеличение числа ВУЗов, перешедших на собственные степени и как следствие дополнительное сокращение числа диссертационных советов по защите диссертаций на соискание общероссийских степеней.
В 2019г. планируется переход на собственные степени еще части ВУЗов. Как показал опыт МГУ и СПбГУ, получивших в 2016г. первыми право присуждать собственные степени, на полный переход ВУЗам требуется около 2 лет. Например СПбГУ закрыл свои старые советы в полном объеме только в 2018г. Поэтому к сентябрю 2019г. стоит ожидать полный переход той части ВУЗов, которые получили право на собственные степени в 2017г. Среди них будет немало ведущих. Иными словами, к грядущему закрытию значительного числа диссертационных советов в рамках оптимизации, прибавится еще и закрытие советов в ВУЗах, перешедших на собственные степени. Как мы писали в Пункте 1, судя по всему, в  результате оптимизации в конце 2019г. останется не более 1200-1300 советов. Однако из этой цифры до конца 2019г. скорее всего придется вычесть еще как минимум 150-200 советов, закрытых ВУЗами при переходе на собственные степени. Соответственно мы можем получить максимум не более 1000 советов на все специальности. Либо даже меньше.
 В контексте вышесказанного встает вопрос: "Что делать диссертантам? Получать собственную степень какого-либо ВУЗа или все-таки пытаться попасть в совет по защите диссертаций на соискание общероссийских степеней?". Мы уже рассматривали данный вопрос в 2017г. в отдельном обзоре. Исходя из текущей ситуации добавим к этому обзору, написанному в 2017г., то обстоятельство, что требования к порядку соискания общероссийских степеней в 2019г. также вырастут (Пункт 4). Что на фоне сокращения числа диссертационных советов, а также востребованности именно общероссийских степеней в гос. структурах (исходя из предпочтений наших заказчиков), сделает конкуренцию с ними собственных степеней весьма затруднительной. В данном случае будет работать принцип: Чем сложнее получить, тем выше рейтинг и степень признания степени. Так что пока общероссийская степень предпочтительна.  Если вы все-таки выберете собственную степень, то ориентироваться стоит исключительно на первую пятерку-десятку ведущих ВУЗов. Однако в этом случае надо быть готовым к тому, что ваши интеллектуальные и иные затраты на получение степени будут не ниже, чем при соискании общероссийской степени. При этом статус собственной степени даже ведущего ВУЗА вряд ли будет выше статуса общероссийской. Максимум на одном уровне. Да и то, это произойдет только после становления полноценной системы собственных степеней и появления хотя бы неофициального рейтинга. Т.е. минимум через 3-4 года.

3. Введение обязательной защиты по окончании аспирантуры.
Еще в июне 2017г. на заседании Совета Российского Союза ректоров и президиума Российской академии наук министр образования и науки России Ольга Васильева высказалась о необходимости отмены аккредитации аспирантур и введении обязательной защиты по их окончании. В начале-середине 2018 года должны были произойти соответствующие изменения в законодательстве (проект нового ФЗ "О научной деятельности..." уже опубликован и мы посвятили ему отдельный обзор еще в 2017г.). Однако, в виду начавшегося реформирования министерства, а также в связи с проводимой оптимизацией сети диссертационных советов, принятие нового закона отложили. По имеющимся у нас данным его примут весной 2019г. и до конца года он вступит в силу. Все что мы писали летом 2017г. справедливо будет и в 2019г. Позволим лишь кратко рассмотреть вопрос: В настоящее время аспирантуры  могут существовать при ВУЗах, не имеющих собственных диссертационных советов. Такие ВУЗы  никак не отвечают за то, защитился ли их аспирант или нет(как впрочем и научные организации на базе которых диссертационные советы есть). Теперь все изменится. С одной стороны это позволит аспирантам быть уверенными в том, что их доведут до защиты. С другой, нельзя не отметить, что у данного решения, может быть целый ряд негативных последствий:
  • Обязательная защита аспирантов станет зоной ответственности как аспирантур, так и непосредственно ВУЗов. Это прежде всего приведет к тому, что их руководство будет стараться доводить процент защит до максимальных значений т.к. это станет одним из ключевых критериев оценки эффективности деятельности научных организаций. Что в свою очередь повлияет на существенный рост как официальных, так и неофициальных затрат аспирантов. Связано это с тем, что окончание аспирантуры будет означать практически гарантированную защиту. В тоже время ответственность и риски для диссертационных советов существенно возросли. Мы об этом уже писали. В такой ситуации "доведение до ума" диссертации ляжет на научных руководителей и членов диссертационных советов. Бесплатно разумеется никто не будет этого делать.
  • Необходимость защитить максимальное число своих аспирантов приведет к тому, что попасть "с улицы" в диссертационный совет (даже за деньги) станет крайне сложной задачей. Особенно в условиях существенного сокращения числа диссертационных советов. Кроме того затраты существенно возрастут. Что вполне ожидаемо.
  • Соискательство станет асбсолютно бессмысленной тратой денег (в случае если нет определенных договоренностей изначально). Процент успешно защитившихся соискателей и так очень мал, но теперь он станет еще меньше.

4. Введение обязательных публикаций в журналах зарубежных индексов цитирования.
Как мы уже писали ранее, в конце 2018г. должны определиться первые специальности по которым, уже 1 января 2019г. будут требовать 1 - 3 статьи в Scopus или Web Of Science. На соискание кандидатской и докторской степеней соответственно. Далее планируется постепенно распространить эти требования на все специальности. В январе 2019г. Минобр должен будет также сформулировать требования к данным публикациям. Пока предварительно ясно только одно: Т.к., в зависимости от уровня журнала, публикация в Scopus или Web Of Science, занимает от полугода до года, а в ряде случаев и больше, то можно говорить об увеличении сроков выхода на защиту. Если ваша специальность окажется в числе первых, то это может существенно повлиять на сроки. Самы неприятным данное нововведение станет для тех, у кого защита запланирована на начало - середину 2019г. Также разумеется стоит ждать увеличение расходов. Расходы на получение докторской степени возрастут наиболее ощутимо. Если ваша специальность не попадет в число первых, то это не гарантирует вас от того, что требования по публикациям на нее не распространится уже в конце 2019г ии 2020г. В связи с этим мы крайне рекомендуем соискателям ученых степеней не надеяться на фортуну и начинать заниматься вопросом публикации в журналах зарубежного индекса цитирования уже сейчас.
14.02.2019 До сих пор не опубликован первый перечень специальностей по которым будут требовать статьи в Scopus. Согласно нашим источникам, это связано с решением отложить нововведение минимум до сентября 2019г. В сентябре - декабре 2019г. должны внести изменения в Положение о присуждении ученых степеней, которые сделают обязательными публикации в журналах зарубежных индексов цитирования. В январе 2020г. появится перечень первых специальностей, на которые эти требования будут распространяться. Далее каждый год этот перечень будет пополняться новыми специальностям.  В настоящее время основной задачей признано завершение процесса формирования нового перечня журналов ВАК в рамках изменения порядка публикации статей для соискателей ученых степеней. Подробнее об этом здесь

5. Заключение.
В 2019г. вопрос правильного выбора диссертационного совета станет особенно остро. Мы бы крайне не рекомендовали соискателям связывать свою судьбу с диссертационными советами, попавшими в перечень советов, не достигших требуемых критериальных значений. Необходимо ориентироваться на советы не попавшие в перечень и чьи показатели соответствуют требованиям. Исключительно. Если у вас есть возможность договориться в таком диссертационном совете, то сделать это лучше еще до наступления праздников, либо сразу после них. Тем более, если вы хотели бы защититься уже в 2019г. Проблема в том, что уже сейчас ощутимое число советов набрало максимальное возможное число соискателей, которые будут защищаться в 2019-2020гг. Те же, кто не успеет подобрать себе диссертационный совет к началу календарного года, рискуют выйти на защиту только после 2020г. Важно также учитывать, что в феврале планируется принятие нового ФЗ «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ», который окажет серьезное влияние на перспективы защиты соискателей кандидатской степени. Кроме того, как мы уже писали в Пункте 2., в 2019г. увеличится число  ВУЗов, перешедших на собственные степени. За счет этого число диссертационных советов, где можно будет защитить диссертацию на соискание общероссийской степени, также сократится. Хотели бы также отметить, что как мы и писали выше, соискателям кандидатской и докторских степеней стоит начать заниматься вопросом публикации в журналах зарубежных индексов цитирования. Как только определятся требования к таким журналам. Даже если в 2019г. по вашей специальности такие публикации еще не будут требоваться. Нет никакой гарантии, что такие требования не распротранятся на вашу специальность в конце 2019 или 2020г.
14.12.2018 OriginalDissertations.com ®
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню