Черный список научных руководителей (консультантов) ВАК. Часть 2. Если ваш руководитель (консультант) попал в список. Что делать? - OriginalDissertations.com

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
Черный список научных руководителей (консультантов) ВАК. Часть 2. Если ваш руководитель (консультант) попал в список. Что делать?
Ранее мы уже писали о черном списке научных руководителей (консультантов). А также о том, как выявить потенциально проблемного руководителя. С момента публикации обзора к нам обратилось уже 4 человека, столкнувшиеся с тем, что их руководитель (консультант) попал в список и возникли серьезные проблемы с подбором совета. Хотели бы дать практические рекомендации по решению данной проблемы.
Несмотря на то, что список научных руководителей (консультантов) убрали из открытого доступа, он существует и более того, он пополняется.
В настоящее время, в интернете можно найти только старый январский список, поэтому, как мы уже писали ранее, узнать о попадании научного руководителя (консультанта) в него можно только изучив приказы о лишении степени, размещенные на сайте ВАК, а также изучив открытые источники, в частности Диссернет. Как мы уже писали ранее, ориентироваться надо на приказы о лишении степени начиная с 2013г. Даже если остепененное лицо самостоятельно подало ходатайство о лишении себя степени, то это никак не гарантирует руководителя (консультанта) от попадания в черный список. Даже в случае, когда защита прошла ранее 2013г. У двоих соискателей, обратившихся к нам, была как раз именно такая ситуация. Разумеется, если ваш руководитель с вами честен, он сообщит вам о возможных проблемах сам.

Если ваш руководитель (консультант) попал или является потенциальным кандидатом в члены черного списка.
1. Необходимо прежде всего переговорить с руководителем. Если у вас нормальные отношения и сам руководитель адекватно оценивает ситуацию, то стоит договориться о его смене. В случае, если все-таки у него есть возможность пристроить вас в диссертационный совет, то соглашаясь важно понимать, что  вашей диссертации в ВАК (при сохранении текущего руководителя) может быть уделено особое внимание. Черный список не такой большой, чтобы ВАК не имел возможности отследить диссертации, к которым имеют отношения скомпрометировавшие себя лица. При этом результат с высокой долей вероятности может быть негативным.

2. В случае достижения консенсуса с научным руководителем, стоит пересмотреть все публикации ВАК. Если они были сделаны в соавторстве, то опубликоваться вновь уже самостоятельно. Также стоит уточнить о возможности использовать в диссертации научный материал, который руководитель (консультант) может считать своим научным вкладом. Во избежание проблем действовать следует крайне корректно и открыто.

3. В случае если консенсус невозможен, то варианты ваших действий зависят от степени жесткости позиции вашего научного руководителя (консультанта). Если он занимает крайне жесткую позицию и потенциально способен на недружественные действия (а главное имеет возможность создать вам проблемы), то имеет смысл переделать диссертацию под смежную специальность (если это возможно) и опубликовать новые статьи. Самое главное в этом случае, полностью убрать из диссертации материал, который научный руководитель может считать своим научным вкладом. В случае, если переделка невозможна и / или руководитель консультант настроен крайне решительно, а также имеет существенный вес в научном мире (попадание в список не лишает связей - это важно учитывать), то стоит рассматривать вариант написания новой диссертации по другой теме. Какой бы вариант вы не выбрали, все это имеет смысл только в случае, наличия у вас твердых договоренностей в конкретном диссертационном совете.

В завершении хотели бы отметить важный момент: В текущей ситуации диссертационные советы предпочитают не рисковать. Последние изменения в положении о дисс. советах  не оставляют им такой возможности. Разумеется, мы говорим о советах, находящихся на хорошем счету у ВАК, а не перед угрозой скорого закрытия.  Поэтому, имея проблемного руководителя (консультанта), будет крайне затруднительно подобрать приличный диссертационный совет. В том числе и за деньги. В настоящее время у дисс. советов денежный вопрос далеко не на первом месте. Куда важнее отсутствие негативных последствий после проведения той или иной защиты. В принципе это соответствует и интересам диссертантов. Хотя конечно и затрудняет процесс выхода на защиту.
05.04.2018 OriginalDissertations.com ®
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню