Коронавирус: Перспективы соискателей ученых степеней после карантина. Ответы на частые вопросы. - OriginalDissertations.com

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
Коронавирус: Перспективы соискателей ученых степеней после карантина. Ответы на частые вопросы.
Наш обзор, посвященный работе ВАК и диссертационных советов в период карантина, а также оценке перспектив соискателей ученых степеней, вызвал большое количество вопросов. Очевидно, что данная тема сейчас наиболее актуальна для соискателей. Многие из которых хотели бы понять к чему готовиться. В новом обзоре мы постараемся ответить на наиболее частые вопросы.
1. Проходят ли защиты в период карантина?
Несмотря на то, что на сайте ВАК сейчас регулярно вывешивается информация о предстоящих защитах, большинство указанных защит перенесено. Причем, пока на неопределенный срок. Связано это прежде всего с тем, что руководство организаций, на базе которых созданы и функционируют диссертационные советы, очевидно не хочет нести административную, а также уголовную ответственность в случае заражения кого-либо из участников заседаний (тем более в случае массового заражения). Как мы уже писали в первом обзоре, Минобр рекомендовал руководству ВУЗов самим решать приостанавливать ли деятельность советов или нет. Соответственно и самим нести за это ответственность. Кроме того, учитывая возраст значительной части членов дисс. советов, вполне ожидаемо их крайнее нежелание рисковать своим здоровьем.

2. Стоит ли защищаться сейчас если дисс. совет не приостанавливал свою работу?
К тем дисс. советам, которые все-таки проводят защиты возникает немало вопросов. Прежде всего по поводу обеспечения кворума (2/3 состава). Важно понимать, что еще с середины марта иногородним членам дисс. советов не подписывают командировки. В значительной части случаев защиты скорее всего проходят с нарушениями. При этом абсолютно непонятно какая судьба ждет соискателей, который таким образом "защитились". Возможно ВАК, учитывая ситуацию "закроет глаза" на нарушения. Однако, не возникнут ли проблемы в дальнейшем, учитывая 10-летний срок возможной апелляции - данный вопрос остается открытым. Мы бы рекомендовали соискателям не испытывать судьбу и защищаться только в случае возможности диссертационного совета обеспечить проведение защиты в полном соответствии с текущим законодательством.
3. Как быстро возобновят свою деятельность диссертационные советы после отмены карантина?
Сроки возобновления деятельности во многом зависят от текущей эпидемиологической ситуации вобще и в конкретном регионе в частности. Как мы уже писали выше, многое будет  зависеть в том числе и от возможности  иногородних членов участвовать в заседаниях. Это касается прежде всего диссертационных советов, которые не могут собрать кворум без своих иногородних членов. Как правило это прежде всего региональные советы. Также не стоит сбрасывать со счетов нежелание нести ответственность руководства, вполне понятные опасения за свое здоровье членов диссертационных советов и предстоящие летние отпуска, которыми несомненно воспользуются с тем, чтобы дождаться полного (или почти полного) затухания эпидемии. Учитывая все вышесказанное, мы считаем, что возобновление полноценной полноценной работы большинства диссертационных советов, стоит ожидать не ранее сентября. Причем это в первую очередь будет касаться советов Москвы и Санкт-Петербурга, которые в большинстве своем могут обеспечить кворум без участия иногородних членов. Отметим, что наши оценки основаны на ожидании того, что уровень заболеваемости  приостановит свой рост к концу июня и существенно снизится к сентябрю.

4. Стоит ли ожидать переноса сроков защиты соискателям, защита у которых запланирована на сентябрь или более поздний период?
Учитывая, что деятельность большинства советов была приостановлена с середины-конца марта, к сентябрю будет накоплено существенное число соискателей, даты защит которых пришлись на карантин. Разумеется часть из них будут выходить на защиту в первую очередь. Что повлияет на сроки защит соискателей, которые должны были защищаться позже. По нашим оценкам сроки могут быть смещены минимум на полгода.  Это будет касаться к сожалению не только соискателей, которые должны были защищаться в 2020, но и значительной части тех, кто ориентировался на защиту в 2021г. Именно поэтому предусмотрительному соискателю стоит уже сейчас приложить максимум усилий для того, чтобы наладить связи в диссертационном совете, в котором планируется защита. Но об этом в ответе на 5-й вопрос. Также хотели бы отметить, что вполне вероятны изменения законодательства, которые могут как минимум серьезным образом отодвинуть сроки выхода на защиту для части соискателей и как максимум не позволят им получить ученую степень вообще. Данный аспект мы рассмотрим в 6-м вопросе.
5. Что необходимо предпринимать соискателям, с тем, чтобы минимизировать негативные последствия карантина на перспективы получения ученой степени?
Несомненно, соискателям, которые не хотели бы пускать ситуацию на самотек, необходимо уже сейчас предпринимать самые активные действия. С тем, чтобы после возобновления работы диссертационных советов сроки выхода на защиту не были сдвинуты на неопределенный срок. Это касается как тех соискателей, у кого защита должна была состояться в 2020, так и тех, у кого она запланирована на 2021г. Мы уже писали об этом в первом обзоре. Здесь мы хотели бы конкретизировать необходимые действия:
1). Заручиться поддержкой в диссертационном совете, с тем, чтобы оказаться в числе первых, допущенных к защите. Либо договориться по возможности о неизменности ранее установленных сроков. Самостоятельно или с помощью научного руководителя / консультанта.
2). В случае невозможности договориться, постараться найти более лояльный дисертационный совет. Важно понимать, что если вы не можете договориться, это не значит, что другой соискатель не сможет этого сделать. Что повлияет в том числе и на вас.
3). Если у вас запланирована защита в совете, где высок процент иногородних членов, стоит искать выходы на другой, т.к. сроки выхода на защиту в таком совете могут быть крайне неопределенными по причинам, озвученным выше. Наиболее оптимальным представляются советы из Москвы или Санкт-Петербурга, т.к у них, как правило, иногородних членов минимум и они быстрее возобновят свою деятельность. При этом у них не будет необходимости нарушать существующий порядок проведения заседаний в плане кворума.
4). Постараться ускорить процесс дописывания диссертации и публикации статей. Это имеет смысл после достижения соответствующих договоренностей в конкретном совете. Важно понимать, что далеко не все работают над диссертацией в период карантина. Поэтому есть шанс, что может подвернуться вариант более оперативного выхода на защиту чем вы изначально планировали. К этому варианту желательно быть готовым.

6. Стоит ли ожидать ужесточение правил получения ученых степеней после окончания карантина?
К сожалению для этого есть все основания. Связано это прежде всего с тем, что  приостановка деятельности диссертационных советов, привела, как мы уже писали выше, к накоплению ощутимого числа соискателей, защиты которых должны были состояться в период карантина. Чем дольше будут не работать советы, тем таких соискателей будет больше. Прибавив к ним тех, у кого защиты должны были пройти начиная с сентября или более поздние сроки, мы получим довольно внушительные цифры. С этими  "гордиевым узлом" придется что-то делать. Если не принять мер эта проблема сохранится на годы. Существующее количество диссертационных советов (особенно учитывая также их дальнейшее сокращение до конца года в рамках оптимизации) не сможет обеспечить всех соискателей возможностью защититься. ВУЗы, получившие право присуждать собственные степени несомненно оттянут часть соискателей на себя, но глобально это проблему не решит. Следовательно придется сокращать количество соискателей которые могут защититься. В тоже время важно понимать, что политика Минобрнауки последних 3-4 лет была направлена не только на повышение качества защищаемых диссертации и усложнении процедур, но и на минимизацию количества защищенных, не являющихся научно-педагогическими работниками. В свете этого представляется крайне вероятным введение обязательного научно-педагогического стажа для соискателей кандидатской степени. В случае с докторскими степенями, следует ожидать введение обязательного обучения в докторантуре. Мы уже писали об этом. Текущие обстоятельства могут ускорить реализацию данных планов. Введение же стажа для соискания кандидатской степени как минимум серьезно увеличит сроки выхода на защиту и как максимум сделает ее недоступной.для  части соискателей. По мнению целого ряда специалистов, связанных с системой присуждения ученых степеней, в лучшем случае стоит ожидать введение 1 или 2х-летнего необходимого научно-педагогического стажа. По пессимистическим прогнозам - 3-х летнего. В связи с вышеизложенным мы бы рекомендовали тем, кто не является научно-педагогическим работником, но нуждается в ученой степени, либо форсировать если это возможно, ее получение, либо устраиваться куда-либо в качестве научно-педагогического работника. Причем во втором случае далеко не факт, что не будет требоваться именно постоянная занятость, Учитывая сроки разработки законодательных актов в сфере ученых степеней, принятие новых норм стоит ожидать скорее всегом уже в сентябре 2021г., а вступление их в силу с января 2022г.
7. Приостановят ли в связи со сложившейся ситуацией сокращение числа диссертационных советов в рамках их оптимизации?
К сожалению замедление оптимизации судя по всему связана исключительно со снижением активности работы Минобрнауки и ВАК в период карантина. Перечень диссертационных советов, которые закроют уже давно определен. Более того, за период с марта по май, было закрыто около 20 диссертационных совета из перечня. Закрытие остальных - вопрос времени.
17.05.2020 OriginalDissertations.com ®
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню