Новый дистанционный режим проведения защит. Ключевые особенности и основные риски. - OriginalDissertations.com

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
Новый дистанционный режим проведения защит. Ключевые особенности и основные риски.
27 июля 2020г. официально опубликован приказ №734 Министерства науки и высшего образования, который дает, возможность уже с 7 августа диссертационным советам проводить защиты в дистанционном режиме. Также, на сайте ВАК было опубликовано информационное письмо МН-3/3452, которое разъясняет особенности нового формата. Данный обзор посвящен анализу данных особенностей с позиций их практической реализации.
1. Основания проведения защит в дистанционном режиме.
Согласно информационному письму Министерства науки и высшего образования, дистанционный режим проведения защит на соискания ученых степеней предназначен на случай введения ограничений, связанных с COVID-19. Наше дальнейшее рассмотрение нового формата проведения защит исходит из условия возможного возникновения сложной эпидемиологической ситуации. При которой он и должен применяться.

2. Технические аспекты проведения защит в дистанционном режиме.
Ни в приказе, ни в информационном письме конкретных рекомендаций по применению програмно-технических средств нет. Упомянуты видеоконференция и "иные способы, позволяющие установить аудио-визуальный интерактивный контакт участников заседания". Следовательно диссертационным советам придется опытным путем определять наиболее подходящие к новому дистанционному режиму програмные продукты. Что несомненно приведет, как минимум в первое время, к досадным оплошностям. Вероятность этого тем выше, чем ниже уровень компьютерной грамотности членов конкретного диссертационного совета и иных лиц, участвующих в заседании. Что в свою очередь может приводить к перерывам в заседании или к его переносу. А также, в перспективе, к отмене решения ВАКом, либо аппеляциям со стороны третьих лиц по прошествии времени. Более подробно о данных рисках в пункте 6.

3. Отсуствие возможности удаленного участия в заседании соискателя, председателя диссертационного совета и секретаря ученого совета.
Фактически, рассматриваемый приказ, устанавливает не дистанционный, а полудистанционный режим проведения защит. Учитывая средний возраст председателей и секретарей, а также части соискателей, с точки зрения безопасности для жизни и здоровья новый режим снижает риски лишь отчасти. В связи с этим, полагаем, что в случае повторной активизации вируса не стоит ждать особого энтузиазма в вопросе проведения защит в новом формате со стороны указанных лиц. Следует также отметить, что в случае если вопрос, рассматриваемый на заседании, не требует личного присутствия соискателя, участие председателя и секретаря не требуется. Для этого соискатель пишет соответствующее заявление. Круг вопросов в данном случае ограничен и не касается защиты на соискание ученой степени.

4. Допустимое число оппонентов и членов диссертационного совета, принимающих удаленное участие в заседании
В случае с оппонентами никаких ограничений нет. Все оппоненты могут принимать участие удаленно. Что несомненно большой плюс. С членами диссертационных советов ситуация сложнее. Согласно приказа, допускается к удаленному участию не более 2/3 от членов совета, участвующих в заседании. Учитывая, что члены дисс. советов старше 65 лет составляют зачастую большинство и все они имеют основания для удаленного участия как находящиеся в группе риска и имеющие соответствующие заболевания, очевидно, что каждому дистанционному заседанию будет предшествовать целая череда уговоров и выяснений отношений. Что также будет отрицательно влиять на количество проводимых защит в дистанционном режиме. Здесь следует также отметить, что помимо возраста и состояния здоровья, основанием, дающим право участвовать члену совета в заседании дистационно, является отсуствие у него трудового договора с организацией на базе которой создан дисс. совет. Иными словами, члены советов из других ВУЗов и регионов смогут принимать участие дистанционно. Это несомненно правильная мера. Как показал опыт весны-лета, иногородние члены не особо стремились на защиты в другие регионы. Кроме того, с марта в ВУЗах не подписывали командировки для участия в заседаниях в других регионах. Что стало огромной проблемой для региональных советов, где процент иногородних членов наиболее высок. В результате если и проходили защиты, то зачастую при отсутствии кворума. Сколько из-за этого пострадает в ближайшее время соискателей, которые столкнуться отказом ВАК, пока сказать сложно.

5. Удаленное участие третьих лиц в заседании.
В соответствии с принципами публичности проведения защит допускается участие в защите иных лиц, не имеющих прямого отношения к заседанию. Также как и в случае с традиционной формой проведения защит. Для участия достаточно подать заявление не менее чем за 5 дней (также как и члены совета и оппоненты). Подтверждение участия обратившиеся должны получить по email. Организация, на базе которой функционирует диссертационный совет, обязана обеспечить техническую возможность участия третьих лиц, заранее выложив необходимую информацию для удаленного доступа на сайте. Важно отметить, что участие третьих лиц также способствуют возникновению рисков срыва заседания. Подробнее об этом в пункте 6.

6. Технический перерыв, перенос заседания по причине невозможности устранения технических неполадок и порядок подсчета кворума.
При возникновении проблем с аудиовидеосвязью и иных технических неполадок, председатель обязан объявить 15 минутный перерыв. В случае невозможности устранить технические проблемы с удаленным участием кого-либо из членов диссертационного совета, данное лицо не участвует в определении кворума, а также в голосовании.  Если количество таких выбывших лиц не позволит собрать кворум (2/3 от списочного состава диссертационного совета), заседание должно быть перенесено. Иными словами, достаточно выбытие одного или нескольких членов диссертационного совета (в зависимости от количества принимающих участие в заседании) чтобы защита была сорвана. Причем это может произойти как в начале или середине, так и в конце заседания, на стадии голосования. Учитывая возрастной состав диссертационных советов и не всегда достаточную компьютерную грамотность его членов, можно предположить, что с подобными проблемами столкнется довольно большое число соискателей. Следует также отметить, что в случае возникновения технических неполадок у участвующих в заседании третьих лиц и невозможности донести их мнение в аудиовизуальной или в электронной письменной форме до диссертационного совета, заседание также может быть перенесено. Что должно быть подтверждено аудиовидеозаписью и стенограммой заседания. По нашему мнению и мнению ряда председателей дисс. советов с которыми мы консультировались, подобный нюанс в правилах проведения защит в дистанционном режиме, открывает дополнительные возможности для злоупотребления третьими лицами. Недоброжелатель соискателя или к примеру его научного руководителя вполне может симулировать технические проблемы и тем самым сорвать заседание. Либо обратиться в ВАК с апелляцией в последствии, мотивировав ее тем, что его мнение из-за технических проблем не было донесено до членов совета. Изначальное же недопущение потенциального недоброжелателя к удаленному участию в заседании невозможно т.к. это нарушит принципы публичности и может также стать причиной апелляции.

7.Удаленное открытое голосование
Голосование членов совета, принимающих в заседании удаленно, осуществляется в открытой форме. Голосование в электронном виде без аудиовизуального контакта с членом совета не допускается (например по электронной почте).

Выводы
В данном обзоре мы рассмотрели ключевые аспекты нового дистанционного режима проведения защит на соискание ученых степеней. В заключении хотели бы отметить, что к сожалению дистанционный режим сопряжен с целым рядом серьезных рисков. Кроме того, ограничения по количеству членов совета, удаленно участвующих в заседании, очевидные трудности в достижении договоренности с теми, кто будет участвовать лично, а также потенциальные технические затруднения, не позволят в полной мере компенсировать отсутствие возможности проведения очных защит (в случае осложнения ситуации с коронавирусом). Защиты разумеется будут проходить, но, учитывая все сложности, в минимально допустимом количестве. Трудоемкость организации каждой защиты в дистанционном режиме очевидно не позволят диссертационным советам проводить их в количестве равном очным заседаниям. Со своей стороны, мы порекомендовали бы соискателям, либо защищаться в традиционном в очном режиме, либо, если это невозможно, повременить и подождать "обкатки" нового формата.
05.08.2020 OriginalDissertations.com ®
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню