Обзор положения о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук от 05.12.2017 - OriginalDissertations.com

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
В новом положении отражены уже ранее рассмотренные нами показатели эффективности, согласно которым Минобрнауки будет разрешать открытие новых и закрывать старые диссертационные советы. А также прописана ответственность глав советов по предоставлению корректной и правдивой информации. О об этом мы достаточно подробно писали ранее в другом обзоре. Поэтому мы рассмотрим только те значимые новшества, которых мы еще не касались. Их немного:

Пункт 13 (последний абзац). Новые правила лишают возможности быть (стать) членом какого-либо диссертационного совета научных руководителей (консультантов) тех лиц, в отношении которых было принято решение Минобрнауки о лишении степени в течение пяти лет, предшествующих подаче ходатайства об открытии или изменении состава совета. Причем, вполне вероятно, что во избежание компрометации совета, уже действующим членам советов будет грозить моментальное исключение. Иными словами подобные научные руководители (консультанты) рискуют получить "волчий билет" в случае лишения степени их подопечного. Существующая политика Минобрнауки по оптимизации числа дисс. советов, заставит последних активно избавляться от скомпрометировавших себя членов. Мы уверены, что и по истечении пятилетнего срока, далеко не каждый сможет восстановить свое членство.

Чем это обернется для диссертанта? Если говорить о положительных последствиях, то несомненно подобная мера позволит стимулировать значительное число научных руководителей (консультантов) к более качественному выполнению своих прямых обязанностей. В тоже время угроза получения "волчьего билета" приведет к тому, что у значительного числа диссертантов может возникнуть проблема с подбором специалиста, который бы согласился выступить в качестве научного руководителя (консультанта) и взять на себя вполне определенную ответственность. Более того, маловероятно, что подавляющее число научных руководителе (консультантов) теперь согласятся на рост своих трудозатрат с каждым конкретным диссертантом без существенной финансовой компенсации. Очевидно, что финансовое бремя ляжет на диссертантов.  Рассматривая данный вопрос, не стоит забывать о 10-летнем сроке возможной аппеляции. Это несомненно заставит научных руководителей (консультантов) крайне осторожно подходить к выбору подопечных.

Пункт 74. Официально закрепляет уже выборочно применяемую в последние годы практику закрытия дисс. советов в случае отмены 2-х решений о присуждении степени. Стоит также отметить, что ранее закрытие грозило совету как правило в случае отмены 2-х принятых им решений в течение одного года. Теперь временных ограничений нет. Совет смогут закрыть и в случае отмены 2-х решений в течение нескольких лет (скорее всего начиная 2013 года).

Рассматриваемая мера способна в определенной степени повысить уровень защищаемых диссертаций. Прежде всего с позиций максимального соответствия текущим правилам, но никак не с научных. С другой стороны, диссертационные советы станут еще менее доступны для диссертантов. Принцип перестраховки в последние  годы фактически уже стал для диссертационных советов основой для принятия тех или иных решений. Теперь же, учитывая риски, отсев станет еще более массовым. Соответственно сократится количество защищаемых диссертаций, а также увеличится время, затрачиваемое диссертантом на согласование и доработку содержания научных материалов под конкретный совет. Стоимость же "входного билета" в диссертационный совет в 2018 году будет только возрастать. Ее рост будет зависить также и от объема закрытых диссертационных советов в 2018 году в рамках их заявленной Минобрнауки оптимизации (о ней мы уже ранее писали).
20.12.2017 OriginalDissertations.com ®
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню